閉じる
美容整形、美容外科なら聖心美容クリニック 開院26年の実績 全国10院

お電話でのご予約、
ご相談はこちらから

土日祝も受付

0120-911-935

受付時間:9:30~20:00

夜間

0120-773-566

受付時間:20:00~23:00/新規予約のみ

お電話でのご予約・ご相談

土日祝も受付

0120-911-935

(09:30~20:00)

夜間

0120-773-566

(20:00~23:00) ※予約のみ受付

サリチル酸

  • 読み: さりちるさん|英語名:Salicylic acid
  • カテゴリ:美容皮膚科

サリチル酸は、肌表面の角質をやわらかくする作用のある薬剤で、皮膚科ではイボやかかとの角化の治療などに用いられています。

美容皮膚科ではこれをケミカルピーリングに使用しています。ケミカルピーリングとは古い角質を剥がすことで肌のターンオーバーを高め、新しい肌への生まれ変わりを促進する治療法です。しわ・シミやニキビ跡の治療のほか、同時に毛穴に詰まった皮脂を取り除くことや殺菌することもできるので、ニキビそのものの治療にも効果があります。

従来サリチル酸はエタノールに溶かして使用されていましたが、肌に対する刺激が強く痛みや赤み・炎症などが起きやすいという難点がありました。最近ではマクロゴールという基剤に溶かすことにより、皮膚深部への浸透を防ぎ、角質層のみに働きかけるため安全性が増し、より高濃度で使用できるようになっています。そのため治療効果も高く、またサリチル酸自体が皮脂に近い性質を持つため、特に毛穴のトラブルに対しては他の薬剤よりも効果的であるといわれています。

関連用語

関連施術

Contact

お電話でのご予約、
ご相談はこちらから

土日祝も受付

※当ウェブサイトに掲載されている情報(製品画像、製品名称等を含む)は、予告なく変更される場合がございますので、予めご了承ください。詳しい情報については、直接クリニックまでお問合せ下さい。

※当ウェブサイトに記載されている医療情報はクリニックの基本方針となります。 患者様の状態を診察させていただいた上で、医師の判断により記載の内容とは異なる術式や薬剤、器具等をご提案する場合もございますので、予めご了承ください。

カウンセリング予約 ウェブで相談する LINEで予約 電話をかける