閉じる
美容整形、美容外科なら聖心美容クリニック 開院26年の実績 全国10院

お電話でのご予約、
ご相談はこちらから

土日祝も受付

0120-911-935

受付時間:9:30~20:00

夜間

0120-773-566

受付時間:20:00~23:00/新規予約のみ

お電話でのご予約・ご相談

土日祝も受付

0120-911-935

(09:30~20:00)

夜間

0120-773-566

(20:00~23:00) ※予約のみ受付

アスコルビン酸

  • 読み: あすこるびんさん|英語名:Ascorbic acid
  • カテゴリ:若返り

アスコルビン酸とは、ビタミンCとして働くラクトン構造を持った有機化合物の一種です。皮膚や筋肉、腱・骨・血管などにあるコラーゲンの生成を助け、細胞や機能を正常に保つために重要な栄養素です。また傷を治したり体の抵抗力を高めるなど、組織の損傷を予防する作用があります。

人はアスコルビン酸自体を体内で合成することができず、体に留めておくこともできないため、食べ物などからこまめに摂取していく必要があります。食べ物ではオレンジなど柑橘系の果物や野菜に多く含まれています。アスコルビン酸は水溶性ビタミンなので、取りすぎてもすぐに排出され、副作用の心配はほとんどないと言えます。

またアスコルビン酸は、コラーゲンの生成に加えてメラニンの合成を抑制することから、外用として薬や化粧品に配合して取り入れるのも効果的です。シミやハリの改善などアンチエイジング効果が高く、皮脂の酸化や炎症を抑えるので、ニキビ治療にも広く用いられています。

関連用語

Contact

お電話でのご予約、
ご相談はこちらから

土日祝も受付

※当ウェブサイトに掲載されている情報(製品画像、製品名称等を含む)は、予告なく変更される場合がございますので、予めご了承ください。詳しい情報については、直接クリニックまでお問合せ下さい。

※当ウェブサイトに記載されている医療情報はクリニックの基本方針となります。 患者様の状態を診察させていただいた上で、医師の判断により記載の内容とは異なる術式や薬剤、器具等をご提案する場合もございますので、予めご了承ください。

カウンセリング予約 ウェブで相談する LINEで予約 電話をかける