AHAとは? | 用語辞典 | 美容整形外科・皮膚科なら聖心美容クリニック
このメッセージを表示しない X ご利用のブラウザーでは本サイトのコンテンツが正しく表示できない場合があります。
下記サイトからブラウザーをアップデートしてご利用いただくことを推奨いたします http://windows.microsoft.com/ja-JP/internet-explorer/products/ie/home
読み:えーえいちえー|英語名:Alpha Hydoroxy Acid
カテゴリ:美容皮膚科

AHAはアルファヒドロキシ酸のアルファベットをとった言い方です。通称「フルーツ酸」ともいわれています。グリコール酸、乳酸、クエン酸などの総称です。自然由来の酸ですので、肌に優しいといわれる所以です。化粧品の中では特にクレンジング類、化粧水などに含まれている商品が多く出回っています。エステではピーリングに使用されることもあります。

古くなった角質を落とす効果があり(剥離効果)、皮膚のターンオーバーを正常化していくことで、肌に生じたトラブルを改善していきます。湿潤効果もあるので、使い続けることで肌にハリが出て、みずみずしい状態になります。いわゆる大人にきびや肌のくすみなど、年齢を重ねていく中で生じるトラブルには効果があります。

基本的には肌に優しいのですが、皮膚の剥離効果が高いため、濃度によっては刺激が強く感じる人もいます。特にピーリングでは薄い濃度のものから濃い濃度へと徐々にステップアップしてトラブルが起こらないようにすることが必要です。

関連用語
関連施術
関連コラム
カウンセリング予約 メールで相談する ページの先頭に戻る