このメッセージを表示しない X ご利用のブラウザーでは本サイトのコンテンツが正しく表示できない場合があります。
下記サイトからブラウザーをアップデートしてご利用いただくことを推奨いたします http://windows.microsoft.com/ja-JP/internet-explorer/products/ie/home

アルファリポ酸(α-リポ酸)

印刷あとで読む
読み:あるふぁりぼさん|英語名:Alpha lipoic acid
カテゴリ:美容皮膚科

アルファリポ酸(α-リポ酸)は、脂肪酸のひとつであり、もともと体内に存在する成分です。ビタミンと似た性質を持っており、ほうれん草やニンジンに含まれています。
このアルファリポ酸(α-リポ酸)の効果として、大きく2つの効果が挙げられます。まず1つめは抗酸化作用です。生活習慣病や老化の原因とも言われている活性酸素を除去し、細胞を守る働きを持っているため、疲労回復や美肌といった効能もあります。2つめは、抗糖化作用です。アルファリポ酸(α-リポ酸)は、糖分をエネルギーに変えるのを助ける役割も担っており、血糖値の上昇を抑えることができます。そのため、糖尿病の予防やダイエットにも良いといわれています。

コスメとしても人気で、トレチノイン同様、しわの改善や美白・肌のキメを整えますが、赤みやカサカサ感などの副作用がトレチノインよりも少ないことが特長です。そのため、目元や目じりなどの集中ケアにおすすめです。

関連用語
関連施術
カウンセリング予約 メールで相談する ページの先頭に戻る